PENGARUH BOKASHI SEKAM PADI TERHADAP HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays, L Sacharata) PADA TANAH ULTISOL - Diah Nurhadiah (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Bokashi sekam padi dapat diaplikasikan pada tanah podsolik merah kuning, dan dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi sekam padi terhadap hasil tanaman jagung manis pada tanah PMK, dan mengetahui dosis bokashi yang tepat untuk mendapatkan hasil tanaman jagung manis tertinggi pada tanah PMK. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan satu perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah bokashi sekam padi yang terdiri dari 6 (enam) taraf perlakuan: tanpa bokashi sekam padi / kontrol (b0), 0,5 kg bokashi sekam padi (b1) / m2, 1 kg bokashi sekam padi (b2) / m2, 1,5 kg bokashi sekam padi (b3) / m2 , 2 kg bokashi sekam padi (b4) / m2 , 2,5 kg bokashi sekam padi (b5) / m2. Peubah yang diamati yaitu berat tongkol kotor, berat tongkol kupasan dan persentase panjang tongkol kosong dengan panjang tongkol isi. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji BNJ. Hasil penelitian diketahui bahwa bokashi sekam padi berpengaruh terhadap hasil tanaman jagung manis pada tanah PMK. Pemberian bokashi sekam padi sebanyak 2,5 kg per m2 atau setara dengan 25 ton per hektar memberikan hasil jagung manis tertinggi pada tanah PMK yang ditandai dengan rerata berat tongkol kotor 201 gram per tanaman, rerata berat tongkol kupasan 184,25 gram, dan persentase panjang tongkol kosong terhadap tongkol isi 25,21%.