Pengaruh Nitrophoska Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccharata, Sturt) Pada Tanah PMK - Diah Nurhadiah; yohana yohana (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nitrophoska terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis pada tanah PMK dan untuk mendapatkan dosis Nitrophoska yang dapat menghasilkan pertumbuhan serta hasil jagung manis tertinggi pada tanah PMK. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan Nitrophoska yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, masing-masing taraf perlakuan diulang 5 kali. Lima taraf perlakuan yang dimaksud yaitu n0= Tanpa Nitrophoska, n1= Nitrophoska 20 g per m2, n2= Nitrophoska 40 g per m2, n3= Nitrophoska 60 g per m2, n4= Nitrophoska 80 g per m2. Pengamatan dilakukan terhadap peubah tinggi tanaman, diameter batang, berat tongkol kotor dan berat tongkol bersih. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan, kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ untuk mengetahui taraf perlakuan yang memberikan pengaruh tertinggi dari peubah yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nitrophoska berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Pertumbuhan dan hasil tertinggi dicapai pada dosis Nitrophoska 60 g per m2. Pada dosis tersebut menghasilkan rerata tinggi tanaman 2,03 m, rerata diameter batang 16,96 mm, rerata berat tongkol kotor 0,448 kg dan rerata berat bersih 0,360 kg.