ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI KAYAN KABUPATEN SINTANG - Ria Rosdiana Hutagaol (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Kayan Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2018 di lima desa yang berada di sepanjang aliran Sungai Kayan yaitu Desa Lintang Tambuk dan Desa Nanga Tebidah yang terdapat di Kecamatan Kayan Hulu dan Desa Nanga Mau, Desa Mentunai, dan Desa Sungai Ranap yang terdapat di Kecamatan Kayan Hilir untuk pengambilan sampel air. Analisa sampel air sungai dilakukan di Laboratorium Lingkungan Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Sintang. Berdasarkan hasil analisis air sungai Kayan sesuai PP No. 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air secara keseluruhan tampak bahwa kelima desa yang menjadi titik sampling di sepanjang aliran sungai Kayan menunjukkan bahwa untuk parameter Chemical Oxygen Demand (COD), Biologycal Oxygen Demand (BOD), Warna, Kekeruhan, kandungan logam besi (Fe), dan logam timbale (Pb) telah melebihi ambang batas baku mutu kualitas air kelas 1 dan 2. Air sungai Kayan sudah tidak memenuhi kriteria baku mutu air kelas 1 sehingga tidak layak untuk menjadi bahan baku air minum bagi masyarakat setempat.