PENGARUH RAPID ROOT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea brasiliensis M) KLON PB 260 DI POLYBAG DENGAN MEDIA TANAH PMK - Sumartoyo MP (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Perkebunan karet 2006 = 109.667,99 ha, tahun 2007 = 114.937,31 ha, tahun 2008 = 115.233,50 ha, tahun 2009 = 539.122,58 ha, dan tahun 2010 = 547.122,58 ha. Perkembangan luas kebun karet di kabupaten Sintang untuk masa mendatang perlu disikapi dengan penyediaan bibit yang cukup dan berkualitas. Angka tersebut menunjukkan bahwa perkebunan karet di kabupaten Sintang menglami perkebanagan yang cukup pesat. Perkembangan perkebunan karet tersebut perlu diimbangi dengan penyediaan bibit yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rapid Root terhadap pertumbuhan bibit karet Klon PB 260 di Polybag Dengan Media Tanah PMK”, dan untuk mendapatkan dosis Rapid Root yang akan menghasilkan pertumbuhan bibit karet Klon PB 260 di Polybag Dengan Media Tanah PMK tertinggi. Penlitian ini bermanfaat untuk menambah khasanah pengetahuan tentang pengaruh Rapid Root terhadap pertumbuhan bibit karet Klon PB 260 di Polybag Dengan Media Tanah PMK dan diharapkan dapat memberi pedoman bagi para petani yang akan berusaha membuat bibit karet Klon PB 260 di Polybag Dengan Media Tanah PMK. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan, dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas 5 taraf perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Lima taraf perlakuan yang dimaksud adlah: r0 = Tanpa Rapid Root. r1 = 1 g Rapid Root per liter air. r2 = 2 g Rapid Root per liter air. r3 = 3 g Rapid Root per liter air. r4 = 4 g Rapid Root per liter air. Pengamata dilakukan terhadap peubah tinggi tanaman, tinggi tunas, diameter batang, dan jumlah daun. Hasil penlitian menunjukkan bahwa Rapid Root dapat meningkatkan pertumbuhan bibit karet klon PB 260 di Polybag. Pertumbuhan tertinggi akibat pemberian Rapid Root dicapai pada konsentrasi 3,0 g Rapid Root per liter air, pada konsentrasi tersebut menghasilkan rerata tinggi tunas (34.400 cm) dan diameter tunas (5.230 mm).