Beberapa Jenis Pupuk NPK dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) di Tanah PMK - Herlina Kurniawati (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Peningkatan hasil pertanian menuntut ketersediaan sarana produksi pertanian, termasuk diantaranya adalah pupuk. Dari beberapa jenis NPK yang banyak tersedia di kios-kios pertanian di Kalimantan Barat adalah NPK Granul, NPK Pak Tani, NPK Mutiara, NPK Mutiara Komplex, NPK Lao Ying, dan NPK Nova Tec Blue. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas 6 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk NPK berpengaruh terhadap hasil kacang tanah yang ditunjukkan oleh peubah jumlah polong isi, dan berat biji per tanaman. Hasil tertinggi akibat pemberian jenis NPK dicapai pada pemberin NPK Lao Ying dosis 25 g per m2, pada pemberian NPK NPK Lao Ying tersebut menghasilkan rerata jumlah polong isi per tanaman 17,42 buah, rerata jumlah polong kosong per tanaman 2,08 buah, dan berat biji per tanaman 10,42 g. Adanya perbedaan unsur hara yang terkandung dalam tiap jenis NPK baik secara kualitatif (jenis unsur yang terkandung) maupun kuantitatif (takaran unsur yang terkandung) menyebabkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman juga berbeda.