PENGARUH PUPUK KOMPOS KOTORAN KELELAWAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) PADA TANAH PMK - Nining Sri Sukasih (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Pertumbuhan serta hasil tanaman Jagung Manis di Kabupaten Sintang perlu ditingkatkan antara lain dengan pemberian pupuk kompos kotoran kelelawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kompos kotoran kelelawar terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pada tanah PMK dan dosis pupuk kompos kotoran kelelawar yang akan menghasilkan pertumbuhan serta hasil jagung tertinggi pada tanah PMK.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan pupuk kompos kotoran kelelawar sebagai perlakuan terdiri dari Lima taraf perlakuan yaitu N0= tanpa pupuk kompos kotoran kelelawar, N1= 1 kg per petak percobaan, N2= 2 kg per petak percobaan, N3= 3 kg per petak percobaan, dan N4= 4 kg per petak percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji BNJ.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos kotoran kelelawar berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung yang ditandai dengan tinggi tanaman, diameter batang dan berat tongkol. Pemberian pupuk kompos kotoran kelelawar 4 kg per m2 menghasilkan tinggi tanaman 171,5 cm, diameter batang tanaman 1,38, dan berat tongkol 149,25 gram per tanaman.