Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis NPK Terhadap Pertumbuhan Stek Kantong Semar (Nepenthes ampullaria Jack) - H.M.Kurniawan Candra; Sumjulia - (Publikasi Informasi Pertanian, 2017)
Kantong Semar merupakan tumbuhan yang mempunyai nilai estetika tinggi. Salah satu Kantong Semar yang memiliki nilai estetika serta banyak digemari oleh para pecinta  tumbuhan  hias  adalah  kantong  semar  (Nepenthes  ampullaria  Jack).  Meskipun jumlahnya  cukup  banyak  di  alam,  namun  apabila  tidak  ada  upaya  untuk  melestarikan dan  membudayakannya,  dikhawatirkan  jenis  ini  menjadi  punah.  Hal  ini  dapat  terjadi karena  tingginya  nilai  komersil  dari  kantong  semar  tersebut.  Sehingga  memicu masyarakat untuk memanfaatkannya tanpa terkendali, serta adanya upaya pengelolaan hutan yang tidak  berwawasan lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan Rancngan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor, masing-masing factor terdiri dari  3  taraf  perlakuan  dan  3  kali  taraf  ulangan.  Factor  pertama  adalah  media  tanam kokopit dan sekam bakar, factor kedua adalah dengan dosis pupuk NPK. Analisis yang digunakan adalah Analis Sidik Ragam, selanjutnya untuk mengetahui untuk mengetahui perbedaan perlakuan digunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf perlakuan 5% dan  1%.  Dari  hasil  penelitian  tentang  pengaruh  komposisi  media dan  dosis  NPK terhadap pertumbuhan stek kantong semar  Nepenthes ampularia  Jack diketahui bahwa perlakuan  komposisi  media  tidak  signifikan  terhadap  panjang  akar,  jumlah  tunas  dan panjang  tunas,  sedangkan  interaksi  komposisi  media  75%kokopit  dengan  25%  sekam bakar  (K1n1)  dan  dosis  NPK  0,5  gram  hanya  signifikan  pada  jumlah  tunas  tanaman Nepenthes ampularia Jack. Dan tidak signifikan pada panjang akar dan panjang tunas.