Keanekaragaman Jenis Dan Pemanfaatan Buah Buahan Pada Areal Tembawang Landau Buaya - Muhammad Syukur (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan pemanfaatan buah buhan pada areal Tembarawan Landau Buaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang meliputi wawancara / interview dan analisa vegetasi. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan gambaran jenis-jenis tumbuhan penghasil buah-buahan lokal, sedangkan analisa vegetasi dilakukan dengan menggunakan metode eksplorasi melalui penjelajahan pada seluruh areal Tembawang. Hasil penelitian diketahui terdapat 12 jenis buah-buahan lokal yaitu Cempedak (Artocarpus cempedens), Durian (Durio zibethinus), Kemantan (Mangifera torquenda Kosterm), Kubal/Jetak (Lansium sp1), Langsat Lokal (Lansium sp2), Mantut (Nephelium mutabile), Mawang (Mangifera foetida Lour), Mentawak (Artocarpus lanceifolius),Pedalai (Artocarpus odoratissimus Blanco), Puak (Baccaurea edulis Merr), Sibau (Nephelium eriopetalum) dan Tertung (Durio dulcis).Pemanfaatan buah-buahan lokal oleh masyarakat belum ada pengolahan lebih lanjut, kecuali buah durian yang biasa dibuatkan Lempok dan Tempoyak. Selebihnya setiap jenis buah yang diambil hanya untuk dikonsumsi secara langsung. Kata Kunci: Keanekaragaman Jenis dan Pemanfaatan Buah Buahan, Tembawang Landau Buaya