Pemecahan Dormansi Dan Perkecambahan Keranjik (Dialium indum L.) Secara Mekanis Dan Kimiawi - Surya Aspita (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Keranjik termasuk tumbuhan penghasil biji bertipe dormansi atau disebut “benih keras” biji ini sulit untuk menyerap air karena kulit bijinya yang keras dengan struktur terdiri dari lapisan sel-sel palisade berdinding tebal terutama di permukaan paling luar dan bagian dalamnya mempunyai lapisan lilin dari bahan kutikula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan mekanis dan kimiawi terhadap perkecambahan Keranjik dan Perlakuan manakah yang terbaik dalam mempergaruhi kecepatan berkecambah biji Keranjik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan ilmu dan pengetahuan terutama mengenai Pemecahan Dormansi Dan Perkecambahan Keranjik (Dialium indum L.) Secara Mekanis Dan Kimiawi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan dalam penelitian yang meliputi 3 (tiga) perlakuan secara mekanis dan 2 (dua) perlakuan secara kimiawi .Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis yang digunakan adalah analisis sidik ragam, selanjutnya untuk mengetahui perbedaan perlakuan digunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf perlakuan 5% dan 1%. Hasil penelitian tentang pemecahan dormansi dan perkecambahan Keranjik (Dialium indum l.) secara mekanis dan kimiawi diketahui bahwa memberikan pengaruh yang sangat singnifikan terhadap waktu berkecambah, persentase perkecambahan dan persentase hidup biji Keranjik. Perlakuan M1 (pengamplasan) adalah yang terbaik untuk mempercepat perkecambahan biji keranjik yaitu 11 kecambah yang hidup dengan rerata hari berkecambah 2,5 hari, persentase berkecambah yang terbaik yaitu perlakuan M1 (pengamplasan) yaitu sebesar 91,67%, sedangkan persentase hidup yang terbaik yaitu perlakuan pengamplasan (M1), sedangkan perlakuan terkecil adalah perlakuan K2 ( perendaman dengan menggunakan Air Infus Otsu-RL) yaitu pada perendaman dengan menggunakan Air Infus Otsu- RL yaitu sebesar 66,67%.