Peningkatan Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus Tricolor, L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Urine Sapi - Ratri Ratri Yulianingsih (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Bayam merah dapat tumbuh pada semua jenis tanah, termasuk tanah PMK. Tanah PMK mempunyai keterbatasan seperti rendahnya kandungan bahan organik dan unsur hara. Untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bayam merah pada tanah PMK dapat dilakukan dengan memberikan pupuk organik cair atau POC. Salah satu jenis POC yang dapat digunakan adalah POC urine sapi, karena mengandung unsur hara N, P, dan K serta unsur hara mikro. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Taraf perlakuan sebagai berikut: tidak diberi POC (N0), 50 cc POC urine sapi /1,5 liter air dengan volume 250 cc (N1), 100 cc POC urine sapi /1,5 liter air dengan volume 250 cc (N2), 150 cc POC urine sapi /1,5 liter air dengan volume 250 cc (N3), 200 cc POC urine sapi /1,5 liter air dengan volume 250 cc (N4), 250 cc POC urine sapi /1,5 liter air dengan volume 250 cc (N5). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukan bahwa POC urine sapi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil bayam merah, yang terlihat dari hasil pengukuran tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Pemberian 150 cc POC urine sapi/1,5 liter air dengan volume 250 cc menghasilkan pertumbuhan dan hasil bayam merah tertinggi dengan rerata pertumbahan tinggi tanaman (36,55 cm), rerata jumlah daun pertanaman (18 helai), dan rerata berat segar tanaman (0,079 g). Kata Kunci: POC Urine Sapi, Pertumbuhan, Hasil, Bayam Merah, Tanah PMK