Karakteristik Tempat Tumbuh Palaquium spp Pada Areal Tembawang Dusun Lubuk Tapang ecamatan Ketungau Hulu Kabupaten Sintang Kalimantan Barat - Muhammad Syukur (Publikasi Informasi Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik berupa vegetasi sekitar dan sifat fisika dan kimia tanah sebagai tempat tumbuh pohon Palaquium spp yang terdapat pada areal Tembawang dusun Lubuk Tapang Kecamatan Ketungau Hulu Kabupaten Sintang kalimantan Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah ilmu dan pengetahuan terutama mengenai karakteristik vegetasi sekitar dan sifat fisika dan kimia tanah sebagai tempat tumbuh pohon Palaquium spp yang terdapat pada areal Tembawang dusun Lubuk Tapang Kecamatan Ketungau Hulu Kabupaten Sintang Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode petak tunggal. Penentuan petak pengamatan dilakukan secara purposive sampling (disengaja) pada areal yang terdapat banyak pohon Palaquium spp. Petak yang digunakan untuk pengamatan adalah petak tunggal yang berukuran 100 m x 60 m. Didalam petak tunggal tersebut terdapat masing-masing 15 plot pengamatan untuk tingkat pohon, tiang, pancang dan semai. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 39 jenis vegetasi yang terdapat di sekitar pohon Palaquium spp yang terdiri atas 19 jenis pohon, 9 jenis Herba, 6 jenis Tumbuhan Bawah, 3 jenis Terna dan 2 jenis Liana. Tanah pada lokasi penelitian memiliki Karbon Organik sebesar 0,61 % (Sangat Rendah), N Total 0,09 % (Sangat Rendah), C/N rasio 6,78 % (Rendah), K 0,08 (Sangat Rendah), Ca 0,39 (Sangat Rendah), Mg 0,17 (Sangat Rendah), P tersedia 12,76 (Rendah), KTK 11,50 (Rendah), KB 5,60 (Sangat Rendah), pH H2O (Masam), Kadar Air 1,79% (Rendah) dan tergolong tanah Debu/Lempung berpasir dan iklim yang sesuai bagi pertumbuhan Palaquium spp yaitu rata-rata curah hujan bulanan adalah 230 mm, rerata suhu udara bulanan 23-33 OC, rerata Kelembaban Relatif bulanan 86 %.