Potensi Tumbuhan Lokal Di Areal Tembawang Desa Suka Jaya Kabupaten Sintang - Ria Rosdiana Hutagaol (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Tembawang merupakan bentuk agroforestri khas Kalimantan Barat, yang juga diterapkan oleh masayarakat Suku Dayak di Desa Suka Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan lokal yang terdapat di areal tembawang Desa Suka Jaya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara untuk mendapatkan informasi mengetahui jenis-jenis tumbuhan lokal serta teknik eksplorasi lapangan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan lokal yang mencakup nama lokal dan nama ilmiah, famili, habitus serta kelompok tumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian, Tembawang Desa Suka Jaya memiliki 12 jenis tumbuhan lokal dan 10 famili yang merupakan kelompok tumbuhan penghasil buah, tumbuhan obat dan tumbuhan hias. Tumbuhan penghasil buah mendominasi areal Tembawang Desa Suka Jaya yaitu 7 jenis dengan habitus berupa pohon, diikuti kelompok tumbuhan obat sebanyak 3 jenis dan kelompok tumbuhan hias sebanyak 2 jenis.