UPAYA PENINGKATAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum, L.) DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH - Herlina Kurniawati (Publikasi Informasi Pertanian, 2016)
Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura bernilai ekonomis tinggi, untuk itu cara menanam tomat yang baik perlu diperhatikan. Tanaman tomat termasuk komoditas multiguna, selain berfungsi sebagai sayuran dan buah, tomat juga dimanfaatkan sebagai bahan dasar kosmetik serta obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang merah terhadap hasil tomat; untuk mengetahui dosis ekstrak bawang merah yang memberikan hasil tomat terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata terhadap hasil tanaman tomat. Pemberian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 5 cc per liter air memberikan hasil yang tertinggi terhadap jumlah buah per tanaman yaitu 23,5 buah dan berat buah per tanaman sebesar 841,5 gram.