Peranan Kompos Batang Pisang Dalam Meningkatkan Hasil Tanaman Sawi Ladang (Nasturtium montanum Wall.) Pada Tanah PMK - Nining Sri Sukasih; Dedi Nuari (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Sawi ladang cukup digemari oleh masyarakat di Kabupaten Sintang namun kendalanya adalah produksi yang rendah, hal ini disebabkan karena kondisi tanah yang kurang subur serta rendah bahan organik. Oleh sebab itu agar produksi meningkat perlu pemberian pupuk organik, pupuk organik yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompos batang pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos batang pisang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ladang. Ruang lingkup penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu: pupuk kompos batang pisang variabel terikat yaitu terdiri dari: tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: So= tidak diberi kompos batang pisang, S1 = 1 kg kompos batang pisang /m2, S2 = 2 kg kompos batang pisang /m2, S3 = 3 kg kompos batang pisang /m2, S4 = 4 kg kompos batang pisang /m2masing-masing perlakuan di ulang 5 kali. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman.