Peningkatan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis, L.) Melalui Pemberian Solid Pada Tanah Podsolik Merah Kuning (PMK) - Markus Sinaga (Publikasi Informasi Pertanian, 2020)
Meningkatkan produksi kacang panjang pada tanah yang kurang subur seperti tanah Podsolik Merah Kuning (PMK) dapat dilakukan dengan pemberian bahan organik seperti solid, karena dapat mengatasi kekurangan bahan organik dan unsur hara. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan produksi kacang panjang melalui pemberian solid pada tanah PMK. Mengetahui jumlah pemberian solid yang dapat meningkatkan produksi kacang panjang pada tanah PMK. Penelitian ini menggunakan metode percobaan lapangan, dan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian solid (S) yang terdiri dari lima taraf, yaitu: tanpa pemberian solid (S0), 1,3 kg solid/ m2 (S1), 2,6 kg solid/m2 (S2), 3,9 kg solid/m2 (S3), dan 4,2 kg solid/m2 (S4). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian solid tidak meningkatan berat berangkasan, tetapi meningkatkan jumlah dan berat polong. Pemberian 2,4 kg solid dapat meningkatkan produksi kacang panjang pada tanah PMK, rata-rata jumlah polong 372,63 per tanaman dan berat polong rata-rata 438,37 gram per tanaman. Kata kunci: PMK, Solid, Kacang Panjang, Produksi