Pengaruh Pupuk Kompos Kotoran Kelelawar Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) Pada Tanah PMK - Syarif Nizar Kartana; Akiun - (Publikasi Informasi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pupuk kompos kelelawar dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Penelitian ini dilaksanakan di desa Wirayuda Kecamatan Ketungau Tengah Kabupaten Sintang. Penelitian ini dilaksanakan mulai Oktober 2018 sampai Januari 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos kotoran kelelawar berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman dan berat tongkol tanaman jagung manis. Pertumbuhan dan hasil tertinggi akibat pemberian pupuk kompos kotoran kelelawar dicapai pada dosis 4 kg per m2, pada dosis tersebut menghasilkan rerata tinggi tanaman 173,45 cm dan rerata berat tongkol 149,25 gram per tanaman.