PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Fahrul Rozi (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2021)
Mengingat efek samping dari pemeriksaan, percakapan, dan tujuan yang diperoleh, rekomendasi yang menyertai dapat diberikan; Investigasi ini berencana untuk memeriksa dampak dari lingkungan kerja dan motivasi terhadap semangat kerja. Populasi sebanyak 245 individu dengan contoh 71 responden. Mengingat konsekuensi uji t, variabel lingkungan kerja (X1), estimasi thitung> ttabel - 1.129 <-1.667 dan nilai signifikansi untuk lingkungan kerja adalah 0,263> 0,05, sangat mungkin beralasan bahwa variabel lingkungan kerja berdampak negatif dan sangat besar terhadap semangat kerja pada PT Jaya Anugrah Sukses Abadi Brastagi Supermarket Gatsu Medan. Sedangkan variabel motivasi (X2) memiliki thitung 4,910> ttabel 1,667 dan nilai signifikansi untuk motivasi sebesar 0,000 <0,05, dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifkan terhadap semangat kerja di PT Jaya Anugrah Sukses Abadi Brastagi Supermarket Medan. Berdasarkan pengujian konkuren (uji F) dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa faktor lingkungan kerja dan motivasi (otonom) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap variabel bebas (semangat kerja).