POPULASI DAN KARAKTERISTIK HABITAT BURUNG KOAK KAOK (Philemon buceroides) DI TAMAN WISATA ALAM KERANDANGAN - Muhammad Hamdi Iswandi; Hilman Ahyadi; Islamul Hadi; I Wayan Suana (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2017)
Dalam upaya konservasi burung koak kaok (Philemon buceroides) di Taman Wisata Alam (TWA) Kerandangan yang merupakan salah satu burung yang berstatus terancam punah, maka penelitian tentang populasi dan karakteristik habitat burung tersebut sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada masyarakat di sekitar TWA Kerandangan, pengunjung serta instansi yang bergerak di bidang konservasi. Responden yang diwawancarai adalah dari berbagai kelompok umur, untuk menggali informasi tentang burung koak kaok dari masa lampau hingga kini, dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Setelah metode wawancara, peneliti melakukan observasi di lapangan dengan menjelajahi kawasan TWAerandangan pada beberapa lokasi pengamatan yaitu Camping ground (608,82 m2), Selter 2 (613,53 m2), Selter 4 (573,11 m2) dan belakang pos (542,94 m2), dengan penjelajahan antara pukul 06.00-10.00 dan 16.00-18.00. Kapadatan populasi saat ini hanya 0,18 individu/ha yang tergolong rendah. Di sebabkan karena karakteristik habitatnya didominasi oleh pohon yang tajuknya sangat rapat sehingga burung koak kaok sulit mencari makan ataupun beraktivitas.