STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK INTERPERSONAL PASANGAN SUAMI ISTRI (PASUTRI) YANG HAMIL DI LUAR NIKAH - Winata, Santi Yulia (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi manajemen konflik pasangan suami istri (pasutri) yang hamil di luar nikah. Dalam penelitian ini konflik yang dialami, dikelompokkan ke dalam 5 jenis konflik yang dikemukakan oleh Verderber dan Fink (2007) yaitu, pseudoconflict atau konflik semu, fact conflict atau konflik fakta, value conflict atau konflik nilai, policy conflict atau konflik kebijakan, dan ego conflict atau konflik ego. Serta ditemukan pula konflik yang tidak termasuk ke dalam 5 jenis ini, yaitu unexpressed conflict atau konflik yang tidak diekspresikan. Unexpressed conflict ini dipengaruhi dan mempengaruhi kelima jenis konflik lainnya.Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus untuk menjawab pertanyaan bagaimana dan mengapa strategi manajemen konflik pada pasutri hamil di luar nikah. Mereka menggunakan strategi face enhancing, talk strategies, argumentativeness yang berhasil menyelesaikan konflik. Selain itu juga menggunakan strategi win-win, win-lose, dan avoidance yang menyebabkan ketidakpuasan. Hasil penelitian menunjukkan dari banyaknya jenis konflik ini, sebagian besar diatasi dengan strategi manajemen avoidance atau penghindaran karena terdapat ketakutan terjadi perusakan hubungan dan kepedulian terhadap anak.