HUBUNGAN ANTARA POWER TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN UNDERBASKET SHOOT - suhartik; M Ilham Leksa Pambudi (STAND, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power tungkai dan kekuatan otot lengan dengan ketepatan underbasket shoot pada tim putra ekstrakulikuler bola basket SMA AL-Islam Krian. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan teknik pengunpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah tim putra pada ekstrakulikuler bola basket SMA AL-Islam Krian yang berjumlah 40 siswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria yaitu : (1) tim putra bola basket ekstrakulikuler SMA AL-Islam Krian. (2) merupakan tim bola basket yang memenuhi kriteria berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah power tungkai diukur dengan menggunakan tes vertical jump dengan satuan centimeter. Kekuatan otot lengan diukur dengan pull up test menggunakan satuan kilogram. Tembakan underbasket menggunakan underbasket shoot per menit. Analisis data menggunakan uji regresi korelasi. Hasil analisis menunjukkan (1) adanya hubungan antara power tungkai dengan ketepatan underbasket shoot pada tim putra ekstrakulikuler bola basket dengan nilai r x1.y = 0.485 > r (0,05)(20)= 0.444 (2) adanya hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan underbasket shoot pada tim putra bola basket dengan r x2.y = 0.510 > r (0.05)(20) = 0.444 .