STRESSOR PASANGAN SUAMI ISTRI BEDA ETNIS PADA TAHAP: LAUNCHING CHILDREN AND MOVING ON DALAM SEBUAH PERNIKAHAN - Novita, Stevi Ayu (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Pada penelitian ini yang menjadi fokus adalah stressor apa yang dihadapi oleh pasangan suami istri beda etnis, Indonesia-Belanda dan Korea, dalam tahap pernikahan launching children and moving on. Setiap perubahan dalam keluarga memberikan kontribusi perubahan dalam sistem keluarga; hal ini menimbulkan stressor pada keluarga dan digambarkan dalam model ABC-X Hill. Ditemukan jenis stressor yang dihadapi oleh pasangan suami istri beda etnis yaitu stressor vertikal, family emotional patterns dan stressor horisontal, life cyle transition.