KENDALI KECEPATAN MOTOR POMPA AIR DC MENGGUNAKAN PID – CSA BERDASARKAN DEBIT AIR BERBASIS ARDUINO - Andreas, Alfrino; Priyandoko, Gigih; Hunaini, Fachrudin (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2020)
Pompa air menghasilkan tekanan yang dibutuhkan cairan untuk mengatasi gravitasi, gesekan maupun tekanan sistem sehingga air dapat dialirkan bahkan dari tempat bertekanan rendah ke tempat bertekanan tinggi. Debit/aliran air menjadi salah satu parameter penting yang selalu menjadi perhatian penggunanya. Ada beberapa sistem yang kerjanya dipengaruhi oleh aliran air seperti sirkulasi pada akuarium. Pada sistem sirkuasi akuarium yang besar atau banyak perlu pengaturan aliran yang seimbang, jika terdapat aliran yang berubah-ubah, sirkulasi air pada akuarium menjadi tidak stabil. Aliran air harus dipertahankan konstan agar hal tersebut tidak terjadi. Untuk mempertahankan aliran air pompa ketika keran dibuka atau ditutup, penulis menggunakan kontrol kecepatan motor dengan kontrol PID dengan optimasi Cucko Search Algorithm sebagai optimasi dalam mencari nilai Kp, Ki, dan Kd. Kecepatan motor pompa dikendalikan dengan driver PWM dengan kontrol berbasis pada arduino uno.