SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGINGAT WAKTU PERAWATAN KENDARAAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Attubel, Muchsin; Siswanto, Diky; Mukhsim, Mohammad (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2020)
Meningkatnya kebutuhan akan informasi, pemantauan, dan pengendalian jarak jauh terhadap Peralatan, industru, otomotif, dan bahkan kota. Hal tersebut membuat teknologi Internet of Things semakin dibutuhkan dan menjadi tantangan bagi penulis untuk merancang dan mengimplementasikan Internet of Things pada berbagai bidang. Untuk menjawab tantangan tersebut penulis akan menerapkan Internet of things pada kendaraan, khususnya sepeda motor, alat yang akan dirancang memiliki sistem yang menggunakan module GPS, module GSM, dan modul ACS-712 sebagai sensor arus, ketiga module tersebut akan dihubungkan ke Arduino sebagai microcontroller, setiap kali kendaraan hidup module ACS-712 akan mendeteksi adanya arus dari Alternator yang menandakan mesin sedang menyala, lama mesin menyala akan diakumulasi sebagai waktu ganti oli. Sedangkan module GPS akan mendeteksi lokasi kendaraan secara realtime. Database dan web bertugas untuk menyediakan data dan tampilan Maps untuk dikirim ke App android, sedangkan App android berfungsi sebagai user interface yaitu untuk menampilkan indikator mesin On/Off, indikator waktu ganti oli, dan menampilkan maps untuk memantau lokasi kendaraan.