Kendali Pengunci Pintu Secara Nirkabel Menggunakan Wemos Arduino - Rahardiansyah, Sofyan; Siswanto, Diky; Rofii, Faqih; Fanani, Muhammad Ifan (JASEE Journal of Application and Science on Electrical Engineering, 2020)
Teknologi mikrokontroler dapat diimplementasikan ke berbagai aplikasi dan perangkat yang mendukung kehidupan sehari-hari. Penggunaan mikrokontroler bisa digunakan untuk mengendalikan sebuah perangkat yang sebelumnya masih secara manual dan tidak termonitor. Penelitian ini merancang sebuah aplikasi yang berbasis teknologi mikrokontroler dan internet dimana untuk memudahkan pengontrolan penguncian melalui aplikasi android di handphone. Metode penelitian ini merancang bangun sebuah perangkat yang menggunakan Wemos D1 R2 Arduino compatible berbasis ESP8266, motor servo dan juga ditampilkan di LCD. Hasil dari penelitian ini berhasil dibangun sebuah sistem kendali pintu berbasiskan mikrokontroler yang diakses melalui jaringan internet dari handphone menggunakan aplikasi berbasis android. LCD pada pintu tersebut akan menampilkan status dari pintu tersebut apakah dalam kondisi tertutup ataupun kondisi terbuka. Aplikasi pada handphone juga menampilkan tombol untuk mengirim perintah kepada Arduino untuk melakukan penguncian ataupun pembukaan pintu. Penguncian pada pintu menggunakan Motor Servo yang mendapat perintah dari Wemos. Status dari pintu juga bisa terlihat di aplikasi yang ada di handphone