ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP CURAH HUJAN BERDASARKAN PERUBAHAN ZONA AGROKLIMATOLOGI PADA SKALA LOKAL POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG - Onny Chrisna Pandu Pradana; Rizka Novi Sesanti (Jurnal WACANA PERTANIAN, 2018)
Pemanasan global merupakan kejadian terperangkapnya radiasi gelombang panjang matahari yang dipancarkan balik oleh bumi.  Dampak dari pemanasan global adalah terjadinya perubahan iklim yang selanjutnya akan mempengaruhi kehidupan di bumi. Akibat dari perubahan iklim, ada beberapa daerah kawasan pertanian yang akan mengalami kekeringan (menjadi semakin kering), sementara di beberapa daerah yang lain ada pula yang akan mendapatkan curah hujan lebih tinggi dari biasanya (menjadi semakin basah). Hal tersebut dapat menyebabkan petani gagal panen dan mengalami kerugian yang signifikan. Sebagai salah satu upaya untuk meminimalisir kerugian tersebut, dibutuhkan informasi yang tepat mengenai kondisi iklim (curah hujan) suatu wilayah pada masa lampau dan pada saat sekarang, apakah wilayah tersebut menjadi semakin basah atau kering dari tahun-tahun sebelumnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perubahan iklim pada skala lokal di kawasan pertanian Politeknik Negeri Lampung yang dilihat dari sisi curah hujannya, serta mengetahui apakah saat ini telah terjadi perubahan zona agroklimatologi di kawasan pertanian Politeknik Negeri Lampung. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2016—2017 di Politeknik Negeri Lampung. Pada penelitian ini data curah hujan yang telah dikumpulkan, dianalisis menggunakan sistem klasifikasi iklim Oldeman, selanjutnya dilakukan analisis apakah kawasan tersebut saat ini telah menjadi semakin kering/basah dari tahun-tahun sebelumnya, atau masih tetap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dampak perubahan iklim telah dirasakan pada skala lokal (di kawasan pertanian Politeknik Negeri Lampung) yang ditandai dengan perubahan kondisi curah hujan, (2) kondisi saat ini di kawasan pertanian Politeknik Negeri Lampung lebih basah dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, dan (3) dalam kurun waktu 25 tahun terakhir, telah terjadi perubahan zona agroklimatologi di kawasan pertanian Politeknik Negeri Lampung, yaitu dari zona D3 menjadi C2 berdasarkan sistem klasifikasi Oldeman.