Kinetika Pertumbuhan Mikrobia dan Kemunduran Mutu Bakso Berpelapis Edible Aktif Berbasis Pati Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) pada Berbagai Ketebalan - Warkoyo Warkoyo; Budi Rahardjo; Djagal Wiseso Marseno; Joko Nugroho Wahyu Karyadi (agriTECH, 2015)
Quality deterioration of food material with active edible coated depends on product properties, environment andproperties of coating. Properties of coating are influenced by the type and amount of the basic constituent materials, plasticizers, and active coating ingredient. The objective of this research was to determine the kinetics of microbial growth, and quality deterioration of X. sagittifolium starch-based coated meatball with various thicknesses. The treatments tested in this study were thickness of edible coatings (0.43; 0.48; 0.53; 0.58 mm). Observation parameters were the number of microbes (total microbial, and Pseudomonas aeruginosa), protein content, TVB-N, water losses, and texture. The results showed that active edible coatings thickness significantly affected of microbes number, and TVB-N, but did not affect protein content, water losses, and meatball texture. Microbial growth (TPC and P. aeruginosa) changed exponentially with the rate of increase of 0.049 to 0.055 per hour for TPC and from 0.071 to 0.075 per hour for P. aeruginosa or 0.026 per mm.hour times the thickness. TVB-N content changed linearly with the rate of increase of 0.132 to 0.153 mg/100g.hour or 0.206 mg/100g.mm.hour times the thickness. X. sagittifolium starch-based active edible coating with potassium sorbate as active ingredient and 0.43 mm coating thickness could prolong meatball shelf life up to 4 times longer than control.ABSTRAKKemunduran mutu bahan pangan yang terlapisi pelapis edible aktif tergantung kepada sifat produk, kondisi lingkungan, dan karakter pelapis. Karakter pelapis dipengaruhi oleh jenis dan jumlah dari bahan dasar penyusun, plasticizer, dan bahan aktif yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kinetika pertumbuhan mikrobia, dan kemunduran mutu bakso terlapisi edible aktif berbasis pati umbi kimpul (X. sagittifolium) dengan berbagai ketebalan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah ketebalan pelapis edible yang berbeda (0,43; 0,48; 0,53; 0,58 mm). Parameter pengamatan meliputi jumlah mikrobia (total mikrobia dan Pseudomonas aeruginosa), kadar protein, TVB-N, susut bobot, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan pelapis edible aktif berpengaruh nyata terhadap populasi mikrobia, dan TVB-N, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein, susut bobot, dan tekstur bakso. Pertumbuhan mikrobia (TPC dan P. aeruginosa) berubah secara eksponensial dengan laju peningkatan sebesar 0,049-0,055 per jam untuk TPC, dan 0,071-0,075 per jam untuk P. aeruginosa atau sebesar 0,026 per mm.jam kali ketebalan. Kadar TVB-N bakso berubah secara linier dengan laju peningkatan sebesar 0,132-0,153 mg/100g.jam atau sebesar 0,206 mg/100g.mm.jam kali ketebalan. Pelapis edible aktif berbasis pati X. sagittifolium yang diinkorporasi kalium sorbat dengan tebal 0,43 mm dapat meningkatkan umur simpan bakso sampai 4 kali lebih lama dibandingkan bakso tanpa pelapis.