Pengaruh Konsumsi Tempe Kedelai Hitam terhadap Aktivitas Makrofag dan Kadar Interleukin 1(IL-1) pada Tikus Secara in vivo - Nurrahman Nurrahman; Nurhidajah Nurhidajah (agriTECH, 2015)
Black soybean tempe diet could increase the stimulation index of proliferation T cells, lymphocytes durability of hydrogen peroxide and the enzyme activity of SOD.The purpose of this study was to determine the effect of black soybean tempe consumption on on the activity of macrophages and the levels of IL-1 in rat in vivo. A total of 30 rats were grouped into 5 (five), each group of rats were 6. For 30 days each group was maintained by administering a standard diet and diet plus black soybean tempe flour (25, 50, 75 and 100% instead of casein). After the peritoneal fluid was taken to be used for analysis of macrophages activity and the levels of IL-1. The results showed highe rnumber of black soybean tempe in the feed, the higher the index of phagocytosis and the levels of IL-1. Consumption of black soybean tempe effect on macrophages activity and the levels of IL-1 (p < 0.05). Increased macrophage activity was positively correlated to the amount of IL-1, by 0.9 coefficient of correlation.ABSTRAKDiit tempe kedelai hitam dapat meningkatkan indeks stimulasi prolifersi sel T, meningkat daya tahan limfosit dari hidrogen peroksida dan aktivitas enzim SOD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi tempe kedelai hitam terhadap aktivitas makrofag dan kadar IL-1pada tikus secara in vivo. Sebanyak 30 ekor tikus dikelompokan menjadi 5 (lima), masing-masing kelompok sebanyak 6 ekor tikus. Selama 30 hari masing-masing kelompok dipelihara dengan pemberian diit standar dan diit ditambah tepung tempe kedelai hitam (25, 50, 75 dan 100% sebagai ganti kasein). Setelah itu diambil cairan peritoneal yang akan digunakan untuk analisis aktivitas makrofag dan kadar IL1. Hasil penelitian menujukkan semakin tinggi jumlah tempe kedelai hitam di dalam pakan, semakin tinggi indeks fagositosis dan kadar L-1. Konsumsi tempe kedelai hitam berpengaruh terhadap aktivitas makrofag dan kadar IL-1(p<0,05). Peningkatan aktivitas makrofag berkorelasi positif terhadap jumlah IL-1, dengan koefisien korelasi 0,9.