REPRESENTASI PENERAPAN KODE ETIK DALAM FILM âTHE BANG BANG CLUBâ - Hartanoeh, Edward Kasimiritus F. (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk mendiskripsikan bagaimana penerapan kode etik Society of Professional Journalist oleh wartawan digambarkan di dalam film âThe Bang Bang Clubâ. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis isi kualitatif. Peneliti menemukan bagaimana perjuangan ataupun usaha yang dilakukan wartawan untuk menerapkan kode etik Society of Professional Journalists dalam mencari fakta dan memberitakannya, meminimalkan bahaya dan bertindak independen tidaklah mudah. Peneliti menemukan adanya perdebatan batin dalam diri wartawan ketika dihadapkan atas pilihan menolong objek berita terlebih dahulu, atau memotret objek berita terlebih dahulu sehingga beresiko kehilangan momen tersebut. Wartawan membutuhkan kepekaan dan hati nurani sebagai sesama manusia untuk menemukan jawaban atas perdebatan batin itu.