Dampak Kebijakan Pembatasan Impor Bawang Merah terhadap Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Probolinggo - Mohammad Wahyudin; Mochmammad Maksum; Henry Yuliando (agriTECH, 2015)
On January - August 2013, the government implemented a quota-based import restriction policy for the shallot. While on September 2013, the government then changed it into a price-based import restriction. This research aims to determine how the impact of the quota-based and price-based import restrictions to the level of protection, profitability, and efficiency of farm. The method of analysis used in this research is PAM (Policy Analysis Matrix) method. The results showed that the quota-based import restriction policy has increased 141%, 270%, and 32% of protection, profitability, and efficiency of shallot farming, respectively. The price-based import restriction policyhas decreased 46% and 233% of protection and profitability of shallot farming, however it has increased 1% of the efficiency.ABSTRAKPada Januari - Agustus 2013, pemerintah menerapkan kebijakan pembatasan impor berbasis kuota terhadap komoditas bawang merah. Selanjutnya, pada September 2013 pemerintah mengubah kebijakan tersebut menjadi pembatasan impor berbasis harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak kebijakan pembatasan impor berbasis kuota dan berbasis harga terhadap proteksi, profitabilitas, dan efisiensi usahatani bawang merah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pembatasan impor berbasis kuota telah meyebabkan proteksi, profitabilitas, dan efisiensi usahatani bawang merah meningkat 141%, 270%, dan 32%. Sedangkan kebijakan pembatasan impor berbasis harga menyebabkan proteksi dan profitabilitas usahatani turun 46% dan 233%, dan efisiensi usahatani meningkat 1%.