Penentuan Difusivitas Panas Pempek Lenjer Selama Perebusan Menggunakan Metode Numeri - Railia Karneta; Amin Rejo; Gatot Priyanto; Rindit Pambayun (agriTECH, 2015)
The knowledge of thermal diffusivity coefﬁcient is important in order to determine the proper or optimum time for pempek lenjer processing. Formula and temperature will affect thermal diffusivity. The research objective was to numerically determine thermal diffusivity coefﬁcient of pempek lenjer during boiling. The measured variables were sample temperature measured at pempek center point (r0) = 0 cm, r1= 1 cm, r= 2 c, and time for boiling pempek. Data was analyzed by using 9 and 12 models through computer program of Engineering Equation Solver (EES) Ver 8.91. The results showed that thermal diffusivity coefﬁcient of pempek lenjer for formula 1, 2, 3, and 4 were between 0.321 and 1.515 .10 -7 m2/s, between 0.297 and 1.389.10-7 m2/s, between 0.378 and 1.471. 10-7 m/s and between 0.2778 and 1.620. 10-7 m2/s respectively .ABSTRAKKoeﬁsien difusivitas panas pada perebusan pempek lenjer harus diketahui, karena dapat ditentukan waktu pengolahan pempek yang tepat (optimal). Formula dan suhu akan mempengaruhi koeﬁsien difusivitas panas.Tujuan penelitian adalah menentukan koeﬁsien difusivitas panas pada perebusan pempek lenjer secara numerik. Variabel yang diukur adalah suhu sampel pada titik pusat (r0) = 0 cm, r1= 1 cm, r2= 2 cm, dan lama pemasakan pempek. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model difusivitas panas di titik sembarang dan model difusivitas panas di titik pusat, dengan program computer Engineering Equation Solver (EES) Ver 8.91.Hasil penelitian menunjukkan bahwa koeﬁsien difusivitas panas pempek lenjer pada formula 1 adalah interval 0,321 - 1,515. 10-7 m/s, pada formula 2 adalah 0,297 - 1,389. 10-7 m2/s, pada formula 3 adalah 0,378 - 1,471. 10-7 m/s, dan formula 4 adalah 0,2778 - 1,620. 10-7 m2/s.