Kinetika Pertumbuhan Mikrobia dan Kemunduran Mutu Bakso Daging Terlapisi Pati Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) yang Diinkorporasi Kalium Sorbat - Warkoyo Warkoyo; Budi Rahardjo; Djagal Wiseso Marseno; Joko Nugroho Wahyu Karyadi (agriTECH, 2015)
The rapidity of microbial growth as damage agents indicates quality deterioration of food as its substrate. The presence of active coatings on the surface of the food material will affect to both of microbial growth rapidity and food quality deterioration. The objectives of this research were to determine the kinetics of microbial growth and quality deterioration of X. sagittifolium starch-based coated meatballs incorporated with potassium sorbate. Various potassium sorbate concentration onedible coatings were tested in the research. Observation parameters included the number of microbes, protein content, TVB-N, weight losses, and texture. The results showed that the addition of potassium sorbate signiﬁcantly affected the number of microbes, TVB-N, and texture. However, it did not signiﬁcantly affect to the protein content and weight losses of meatballs. The number of microbes increased exponentially with the inhibition rate of 0.101 times of potassium sorbate concentration, while TVB-N and the texture of meatballs changed linearly with the inhibition rate of 0.584 and 0.036 times of potassium sorbate concentration respectively. The active starch-based edible coatings with 0.6% potassium sorbate incorporated increased the shelf life of meatballs up to 4 days, while the meatballs without coating only lasted less than 1 day.ABSTRAKKecepatan pertumbuhan mikrobia sebagai agen kerusakan dapat mengindikasikan kemunduran mutupangan sebagai substratnya. Adanya pelapis aktif pada permukaan bahan makanan akan mempengaruhi keduanya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kinetika pertumbuhan mikrobia, dan kemunduran mutu bakso terlapisi pati umbi kimpul (X. sagittifolium) yang diinkorporasi kalium sorbat. Perlakuan yang dicoba dalam penelitian ini adalah konsentrasi kalium sorbat yang berbeda pada pelapis edible. Parameter pengamatan meliputi jumlah mikrobia, kadar protein, TVB-N, susut berat, dan tekstur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kalium sorbat berpengaruh nyata terhadap jumlah mikrobia, TVB-N, dan tekstur, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein dan susut berat bakso. Jumlah mikrobia meningkat secara eksponensial dengan laju penghambatan 0,101 kali konsentrasi kalium sorbat, sementara  TVB-N, dan tekstur bakso berubah secara linier dengan laju penghambatan masing-masing sebesar 0,584 dan 0,036 kali konsentrasi kalium sorbat. Pelapis edible aktif berbasis pati X. sagittifolium yang diinkorporasi kalium sorbat 0,6% dapat meningkatkan umur simpan bakso sampai 4 hari, sementara bakso tanpa pelapis hanya bertahan kurang dari 1 hari.