Pengaruh Pemberian “Kombucha” Teh Rosella terhadap Profil Darah Mencit (Mus musculus L) - Mukhani Dwi Hidayanti; Sussi Astuti; Maria Erna Kustyawati (agriTECH, 2014)
“Kombucha” rosella tea is a functional fermented beverage product solution from the petals of rosella tea and sugar using a microbial starter “Kombucha” (Acetobacter xylinum and several kind of yeast). The objective of the experiment was to determine the effect of “Kombucha” rosella tea on the blood profile of mice (Mus musculus L). The experiment compiled in a completely randomized design with 4 treatments dose “Kombucha” rosella tea was 0,73 ml/20 g BB mice (distilled water) (K), 0,36 ml/20 g BB (P1), 0,55 ml/20 g BB (P2), and 0,73 ml/20 g BB (P3) Each treatment consisted of 6 replicates with given orally for 30 days. “Kombucha” rosella tea was made from 5 g rosella petals with sugar concentration of 250g in1000 ml of water, inoculated with a culture of “Kombucha” and fermentation time 6 days. The results showed that the administration of “Kombucha” rosella tea on the third dose resulted in the number of erythrocytes, leukocytes and hemoglobin levels in the range of normal mice. No visible difference in grain differentiation of white blood (monocytes, lymphocytes, and neutrophils) mice due to treatment “Kombucha” rosella tea on the third dose of the control. Seen a trend increase in the number of erythrocytes and hemoglobin, as well as a decrease in the number of leukocytes mice due to treatment “Kombucha” rosella tea on the third dose compared to controls.ABSTRAK“Kombucha” teh rosella merupakan produk minuman fungsional hasil fermentasi larutan teh dari kelopak bunga rosella dan gula menggunakan starter mikroba “Kombucha” (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ”Kombucha” teh rosella terhadap profil darah mencit (Mus musculus L). Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis ”Kombucha” teh rosella yaitu 0,73 ml/20g BB mencit (aquadest) (K), 0,36 ml/20 g BB (P1), 0,55 ml/20 g BB (P2), dan 0,73 ml/20 g BB (P3). Setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan dengan lama perlakuan 30 hari secara oral.“Kombucha” teh rosella dibuat dari 5 g kelopak rosella dengan konsentrasi gula sebanyak 250 g dalam 1000 ml air, diinokulasi dengan kultur ”Kombucha” induk dan lama fermentasi 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian “Kombucha” teh rosella pada ketiga dosis menghasilkan jumlah eritrosit, leukosit dan kadar hemoglobin mencit pada kisaran normal. Tidak terlihat perbedaan diferensiasi butir darah putih (monosit, limfosit, dan neutrofil) mencit akibat perlakuan “Kombucha” teh rosella pada ketiga dosis dengan kontrol. Terlihat adanya kecenderungan peningkatan jumlah eritrosit dan hemoglobin, serta penurunan jumlah leukosit mencit akibat perlakuan “Kombucha” teh rosella pada ketiga dosis dibanding kontrol.