STUDI FENOMENOLOGI : PROSES PEMBENTUKAN PERSEPSI MANTAN PASIEN DEPRESI DI RUMAH PEMULIHAN SOTERIA - Desvianto, Sofyan (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Persepsi merupakan unsur dasar dari sebuah aktivitas komunikasi. Persepsi yang tepat membawa manusia kepada hubungan interpersonal yang berkelanjutan. Proses pembentukan persepsi melalui lima tahapan, yaitu mulai dari stimulasi-seleksi, pengelompokan, interpretasi-evaluasi, penyimpanan dalam memori, dan pemanggilan kembali. Dalam seorang penderita depresi lima tahapan tersebut juga berlangsung dalam proses pembentukan persepsi terhadap pesan yang mereka tangkap selama menjalani proses rehabilitasi. Ketiga informan dalam penelitian ini menjelaskan pengalamannya dan pemaknaan mereka terhadap pembentukan persepsi selama berada di Rumah Pemulihan Soteria. Pengalaman dan pemaknaan mereka dianalisis menggunakan metode fenomenologi. Dari penelitian ini ditemukan perbedaan yang terjadi pada setiap tahapan dalam proses pembentukan persepsi mulai dari daya konsentrasi yang mempengaruhi stimulasi-seleksi, pembangunan skema kognitif pada tahap pengelompokan pesan, penginterpretasian pesan tersebut, sampai akhirnya hasil persepsi tersebut disimpan dalam memori mereka dan suatu saat dibangkitkan kembali ketika dibutuhkan.