Penggunaan Ekstrak Rumput Laut Padina sp. untuk Peningkatan Daya Simpan Filet Nila Merah yang Disimpan pada Suhu Dingin - Amir Husni; Ustadi Ustadi; Andi Hakim (agriTECH, 2014)
The aim of the research was to determine effect of Padina sp. extract on shelf life of red nile ﬁ llet during storage at low temperature. Red nile ﬁ llet was soaked up into Padina sp. extract solution at various concentration of 0; 0.5%; 1%; 1.5%; and 2% for 30 minutes, then was stored in chilling room for 10 days. The observation was carried out every 2 days. The parameters observed were pH, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base-Nitrogen (TVB-N), and organoleptic still be tests. The results showed that the different concentration of Padina sp. extract yielded the signiﬁ cant effect (P<0,05) on pH, TPC, TVB-N and organoleptic of the red nile ﬁ llet. The treatment of Padina sp. extract on red nile ﬁ llet can still be consumed up to 8 days of storage based on TPC, TVB, and organoleptic namely odor and texture. The treatment 1% of Padina sp. extract was the best treatment in maintaining shelf life of red nile ﬁ llet stored at low temperature.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak Padina sp. terhadap daya simpan ﬁ let nila merah selama penyimpanan pada suhu dingin. Filet nila merah direndam selama 30 menit dalam larutan ekstrak Padina sp. dengan konsentrasi: kontrol; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%, kemudian disimpan pada chilling room selama 10 hari dengan selang waktu pengamatan setiap 2 hari. Parameter yang diamati meliputi: pH, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base-Nitrogen (TVB-N), dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak Padina sp. yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, kandungan bakteri total, kandungan TVB-N, dan nilai organoleptik keseluruhan ﬁ let nila merah selama 10 hari penyimpanan pada suhu dingin. Filet nila merah yang diberi ekstrak Padina sp. masih layak dikonsumsi sampai hari ke-8. Penggunaan ekstrak Padina sp. 1% merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan kesegaran ﬁ let nila merah yang disimpan pada suhu dingin.