Analisis Kapasitas Kerja dan Kebutuhan Bahan Bakar Traktor Tangan Berdasarkan Variasi Pola Pengolahan Tanah, Kedalaman Pembajakan dan Kecepatan Kerja - Zulias Mardinata; Zulkifli Zulkifli (agriTECH, 2014)
Hand tractor is a type of tractor that is widely used especially in land cultivation by farmers in an effort to increase  productivity. The result of land cultivation is inﬂ uenced by plowing depth and working speed, meanwhile the plowing depth and working speed inﬂ uence working capasity and fuel consumption. The aim of this research is to calculate need of fuel consumption and work capasity of hand tractor with single moldboard plow cultivate in various of tillage patterns, plowing depths, working speeds. The tillage patterns used in this research are returned closing and circle methods. This study uses a randomized block design (RBD) factorial. The ﬁ rst factor is the depth of plow consisting of 3 (three) standard treatments, namely: plowing depth 10 cm (D1), 15 cm (D2), 20 cm (D3). The second factor is the speed of the tractor consists of three (3) level of treatment that is: tractor forward speed of 0.83 m/s (V1), 1.25 m/s (V2), and 1, 67 m/s (V3). The parameters of this research are calculate fuel consumption and work capasity of each method with returned closing and circle method.The result showed that in plowing depth 10-20 cm and working capasity 0,83-1,67 m/s for cultivating an area of   1 ha with returned closing method is 2.066 l/hour, while the circle method is around 1,107 l/hour, and the interaction factor of  working speed and plowing depth is 1,205 – 3,059 l/hours. The average of working capasity is 2,492 hours/ha, in circle method is 4,651 hours/ha, and interaction factor of  working speed and plowing depth is 0,868–1,787 hours/ha. Working speed and plowing depth are liniear with fuel consumption and working capasity. The best method in order to efﬁ cient fuel consumption and maximum working capasity is the circle method.ABSTRAKTraktor tangan merupakan jenis traktor yang banyak digunakan khususnya dalam pengolahan tanah oleh para petani  sebagai usaha untuk meningkatkan produktivitas. Hasil pengolahan tanah dipengaruhi oleh kedalaman pembajakan dan kecepatan kerja traktor, sementara kedalaman pembajakan dan kecepatan kerja berpengaruh terhadap kapasitas kerja dan kebutuhan bahan bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung besarnya kebutuhan bahan bakar dan kapasitas kerja traktor tangan dengan alat pengolah tanah bajak singkal tunggal dengan variasi pola pengolahan tanah, kedalaman pembajakan dan kecepatan kerja. Pola pengolahan yang digunakan adalah pola bolak-balik rapat dan pola berkeliling. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama adalah kedalaman bajak singkal yang terdiri dari 3 (tiga) taraf perlakuan yaitu : kedalaman bajak 10 cm (D1), 15 cm (D2),  dan 20 cm (D3). Faktor kedua  adalah kecepatan traktor terdiri dari 3 (tiga) taraf perlakuan yaitu: kecepatan maju traktor 0,83 m/s (V1),  1,25 m/s (V2), dan 1,67 m/s (V3). Adapun parameter diukur adalah konsumsi bahan bakar dan kapasitas kerja traktor tangan untuk masing-masing pola pengolahan tanah. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada kedalaman pembajakan 10-20 cm dan kecepatan kerja 0,83-1,67 m/s untuk penyiapan lahan seluas 1 ha dengan pola bolak-balik rapat, kebutuhan bahan bakar rata-rata adalah 2,066 l/jam, pada pola berkeliling adalah 1,107 l/jam, dan dengan interaksi faktor kecepatan dengan kedalaman pembajakan adalah 1,205 – 3,059 l/jam. Kapasitas kerja rata-rata adalah 2,492 jam/ha, pada pola berkeliling adalah 4,651 jam/ha, dan interaksinya adalah 0,868 – 1,787 l/jam.  Kecepatan dan kedalaman pembajakan berbanding lurus dengan konsumsi bahan bakar dan kapasitas kerja. Pola pengolahan tanah terbaik agar konsumsi bahan bakar eﬁ sien dan kapasitas  kerja maksimal adalah pola berkeliling.