Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Tablet Effervescent Kunyit (Curcuma domestika Val.) - Dwiyati Pujimulyani (agriTECH, 2007)
The aim of this study is to evaluate the effect of concentration of turmeric powder and ascorbic acid on the physical properties and antioxidant activity of turmeric effervescent tablets. Turmeric rhizome was peeled, washed, blanched in boiled 0.05% citric acid for 5 minutes, grated, added with water with the ratio between grated turmeric and water (1:1), and filtered. Turmeric extract was added with 0.16% citric acid, 0.1% CMC and sugar:turmeric extract (1:1) which was then powdered. The tablets were evaluated for physical properties, including their texture, weight, thickness, rehydration time and antioxidant activity using DPPH method. The result showed that higher addition of turmeric powder and ascorbic acid gave higher antioxidant activity of effervescent tablets. Adding 2.8 g turmeric powder and 0.01 g ascorbic acid to a 5 g formula resulted in turmeric effervescent tablets preferred by the panelists, with Radical Scavanging Activity (RSA) of 85,97%, weight 5.2 g, thickness 7.2 mm, texture 5.9 kgand rehydration time 118.87 secondsABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh konsentrasi bubuk kunyit dan asam askorbat terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan tablet effervescent kunyit. Rimpang kunyit dikupas, dicuci, diblanching dalam asam sitrat mendidih 5 menit, diparut, ditambah air dengan rasio parutan kunyit : air= 1:1 dan disaring. Ekstrak kunyit ditambah asam sitrat 0,16 %, CMC 0,1% dan gula (ekstrak kunyit : gula = 1:1), kemudian dibuat bubuk. Tablet yang dihasilkan dievaluiasi sifat fisik meliputi tekstur, berat, ketebalan, waktu rehidrasi dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk kunyit dan asam askorbat lebih tinggi, maka aktivitas antioksidan tablet effervescent lebih tinggi. Penambahan bubuk kunyit 2,8 g dan asam askorbat 0,01 g pada formula tablet 5 g menghasilkan tablet effervescent yang disukai panelis, dengan RSA 85,97 %, berat 5,2 g, ketebalan 7,2 mm, tekstur 5,9 kg dan waktu rehidrasi 118,87 detik.