Perubahan Karakteristik Biokimia Fermentasi Tempoyak Menggunakan Pediococcus acidilactici pada Tiga Tingkat Konsentrasi Gula - Neti Yuliana (agriTECH, 2007)
This study was carried out to evaluate the biochemical characteristics of tempoyak inoculated with Pediococcus acidilactici as starter culture at three levels of sugar concentrations (0%, 2.5% and 5%). Results revealed that addition of sugar until 5 % did not influenced the microbe total, pH, acidity and reducing sugar of tempoyak. The length of fermentation mostly influenced these characterisitics. Nevertheles, number of individual organic acid expressed as lactic and acetic acid was influenced by addition of sugar.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan karakterisitik biokimia fermentasi tempoyak dengan Pediococcus acidilactici sebagai kultur starter pada tiga tingkat konsentrasi gula (0%; 2,5% dan 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gula sampai dengan 5% belum mempengaruhi perubahan karakterisitk biokimia tempoyak (pH, total asam, total gula reduksi). Namun demikian konsentrasi gula berpengaruh terhadap total individu komponen asam organik (asam laktat dan asam asetat). Sebaliknya, perubahan karakterisitik biokimia (pH, total asam, total gula reduksi) tempoyak sangat dipengaruhi oleh lama fermentasi, yaitu semakin lama fermentasi, pH dan gula reduksi semakin menurun, sedangkan total asam meningkat.