Uji Unjuk Kerja Sistem Pengering Dehumidifier untuk Pengeringan Jahe - Sri Utami Handayani; Rahmat Rahmat; Seno Darmanto (agriTECH, 2014)
Indonesian ginger market share has decreased in recent years due to competition with ginger products from other countries because of its quality still does not meet the standards. To meet the quality standards, post-harvesting processing technology should be improved. Some literature suggest that the active content of ginger will remain high after drying when the drying is performed at low or room temperature. So it will be more effective when done with a dehumidifier mechanism. This study aimed to test the performance of the dehumidifier drying equipment which includes distribution of temperature and humidity, drying capacity and capability. Dryer with a dehumidifier using a modified split AC by adding heater and a drying box. While the products studied are ginger. The results showed that the equipment is capable of producing inlet air temperature of 60°C and RH up to 0% as well as lowering the water content from 36% up to 0.1% in 7 hours.ABSTRAKPangsa pasar jahe Indonesia mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir karena kalah bersaing dengan produk jahe dari negara lain akibat dari kualitasnya yang masih belum memenuhi standar.  Untuk memenuhi standar mutu, teknologi pengolahan pasca panen harus lebih dikembangkan. Beberapa studi literatur menunjukkan bahwa kandungan zat aktif jahe akan tetap tinggi apabila pengeringan dilakukan pada temperatur rendah sehingga akan lebih efektif bila dilakukan dengan mekanisme dehumidifier.Penelitian ini bertujuan untuk menguji unjuk kerja peralatan pengering dehumidifier yang meliputi distribusi suhu dan kelembaban udara, kapasitas dan kemampuan pengeringan. Peralatan pengering dengan dehumidifier menggunakan AC split yang dimodifikasi dengan menambahkan heater dan ruang pengeringan. Sedangkan produk yang diteliti adalah jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan mampu menghasilkan udara dengan temperatur udara masuk ruang pengering 60 oC dan RH hingga 0% serta  menurunkan kadar air dari 36% hingga menjadi 0,1% dalam waktu 7 jam.