Identifikasi dan Autentikasi Jahe Merah Menggunakan Kombinasi Spektroskopi FTIR dan Kemometrik - Edy Djauhari Purwakusumah; Mohamad Rafi; Utami Dyah Safitri; Waras Nurcholis; Muhammad Agung Zaim Adzkiya (agriTECH, 2014)
FTIR spectroscopy combined with principal component analysis and discriminant analysis were used for identification and authentication of jahe merah from its related species namely jahe emprit and jahe gajah. FTIR spectra of all samples were recorded in the wavenumber range 4000-400 cm-1 and then subjected for preprocessing signal such as normalization and baseline correction. Combination of FTIR spectra with some chemometrics method such as principal component analysis and discriminant analysis were used to distinguish the three varieties of ginger. By using discriminant analysis, the three varieties of ginger were classified according to its variety. The developed method could be used for identification and authentication of jahe merah.ABSTRAKSpektroskopi FTIR dan kombinasinya dengan analisis komponen utama dan analisis diskriminan telah digunakan untuk identifikasi dan autentikasi jahe merah dari dua spesies yang berkerabat dengannya yaitu jahe emprit dan jahe gajah. Seluruh contoh dibuat spektrum FTIR pada kisaran bilangan gelombang 4000-400 cm-1 dan diberi perlakuan pendahuluan seperti normalisasi dan koreksi garis dasar. Kombinasi spektrum FTIR dengan beberapa metode kemometrik seperti analisis komponen utama dan analisis diskriminan digunakan untuk membedakan ketiga varietas jahe. Analisis diskriminan dapat mengelompokkan ketiga varietas jahe sesuai dengan jenis varietasnya. Metode yang dikembangkan ini dapat digunakan untuk tujuan identifikasi dan autentikasi jahe merah.