Khelasi Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) Menggunakan Asam Sitrat Pada Biji Kedela - Sapto Priyadi; Purnama Darmadji; Umar Santoso; Pudji Hastuti (agriTECH, 2013)
A study on the chelation of plumbum and cadmium by citric acid in soybean seeds, it was aimed to identify the effect of chelation treatment (chelating ratio, time contact and seeds condition) on plumbum reduction and cadmium in soybean seeds. A factors of research covering 1st) chelating ratio (citric acid/”C”) consisting of three (1, 2 and 3 grams of citric acid); 2nd) the time contact (“D”) consisting of three (90, 120 and 180 minutes) and the 3rd factors is condition of the seeds (“E”) consisting of three standard (whole qualify e.i. passing sieve of 0.3 inch and restrained at 0.2 inch), ruptured e.i. restrained for sieve at 10 mesh, and flour qualify for pass for sieves 50 mesh. The result showed that the combination of three factors were able to reduce Cd maximaly (non detected/detect limit 0.01 ppm). Reduction Pb maximaly (non detected /detect limit 0.09 ppm) occured in treatment C1D1E1, C1D1E2, C1D2E1, C1D2E2, C1D2E2, C2D1E1, C2D1E2, C2D2E1, C2D3E1, C2D3E2, C3D1E1 and C3D2E1. A combination of citric acid chelation (C) with the time contact (D) showing significant difference and both showed interactions, the reduction of the highest was C1D1 treatment. A combination of citric acid chelation (C) with the condition of the nut (E) showed significant difference and both no interaction, the reduction of the highest was C2E1 treatment. The combination between the time of contact (D) with the condition of the seed (E) showed significant difference and both no interaction, the reduction of the highest were D1E1 and D2E1 treatments.ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang khelasi plumbum (pb) dan cadmium (cd) menggunakan asam sitrat pada biji kedelai, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh faktor perlakuan khelasi (ratio pengkhelat, waktu kontak dan kondisi biji) dalam mereduksi Pb dan Cd pada biji kedelai. Faktor penelitian meliputi 1) rasio pengkhelat (asam sitrat/C) yang terdiri dari tiga taraf (1, 2 dan 3 gram asam sitrat); 2) waktu kontak (D) yang terdiri dari tiga taraf (90, 120 dan 180 menit) serta faktor ke-3) kondisi biji (E) yang terdiri dari tiga taraf (utuh yaitu lolos pada saringan 0.3 inch dan tertahan pada 0.2 inch, pecah yaitu tertahan pada saringan 10 mesh dan tepung yaitu lolos pada saringan 50 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ketiga faktor, mampu mereduksi Cd secara maksimal (tidak terdeteksi/batas deteksi 0,01 ppm). Reduksi Pb tertinggi adalah maksimal (tidak terdeteksi/batas deteksi 0,09 ppm) terjadi pada perlakuan C1D1E1, C1D1E2, C1D2E1 dan C1D2E2; C2D1E1, C2D1E2, C2D2E1, C2D3E1 dan C2D3E2; C3D1E1 dan C3D2E1. Kombinasi antara pengkhelat ”asam sitrat” (C) dengan waktu kontak (D) menunjukkan berbeda nyata dan keduanya menunjukkan interaksi, reduksi tertinggi dicapai perlakuan C1D1. Kombinasi antara pengkhelat ”asam sitrat” (C) dengan kondisi biji (E) menunjukkan berbeda nyata dan keduanya tidak ada interaksi, reduksi tertinggi dicapai perlakuan C2E1. Kombinasi antara waktu kontak (D) dengan kondisi biji (E) menunjukkan berbeda nyata dan tidak ada interaksi, reduksi tertinggi dicapai perlakuan D1E1 dan D2E1.