Karakteristik Fisik dan Kurva Durasi Aliran Pada 15 DAS di Jawa Timur - Indarto Indarto; Suhardjo Widodo; Agung Priyo Subakti (agriTECH, 2013)
This research explores the flow Duration curve (FDC) to describe hydrological properties of the watershed and search the possible relationships between hydrological and physical properties of some watersheds. fifteen (15) watersheds in East Java are selected for this study.  Data input for the analysis includes: physical, rainfall and discharge data. Geographical data of the watershed, that comprise of: topography, river network, land use, and soil type are extracted from existing GIS layers. Then, physical properties of each watershed are derived from those layers.  Daily rainfall data are collected from existing measurement stations in the region. Daily discharge data are obtained from the outlet of each watershed. areal rainfall for each watershed is determined using simple arithmetic method. Daily discharges data are processed using excel to draw FDC for each watershed. furthermore, classified FDC are compared to physical and meteorological properties of the watersheds. The result then presented in graphic and tables.  Research shows that each watershed has different physical and hydrological characteristics. Hydrological properties of each watershed are described by the form of FDCs. Some watersheds have similar form of FDCs. This shows the similarity of hydrological properties amongst watersheds even though their physical characteristics were differences. The research also found that similarity in hydrological properties between watersheds has strong relations with similarity in rainfall properties betweens watersheds.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengeksplorasi Kurva Durasi aliran (KDA) untuk menggambarkan karakteristik hidrologi suatu Daerah aliran Sungai (DAS) dan mencari pola hubungan antara karakteristik hidrologi dan karakteristik fisik DAS. Lima belas (15) DAS di wilayah Jawa Timur digunakan sebagai sampel. Input data terdiri dari: data geografis, data hujan dan data debit. Data geografis DAS, berupa layer: topografi, jaringan sungai, peruntukan lahan, dan jenis lapisan tanah diolah dan diturunkan dari layer GIS.  Karakteristik fisik masing-masing DAS diturunkan dari data geografis tersebut.  Data hujan harian diperoleh dari semua stasiun yang ada di dalam wilayah studi. Data debit harian diperoleh dari stasiun pengukuran yang terdapat pada outlet masing-masing DAS. Hujan rerata DAS dihitung untuk tiap DAS menggunakan rerata aritmatik. Data debit harian diolah menggunakan excel dan dijadikan  dasar untuk membuat KDA. Karakteristik hidrologi masing-masing DAS diwakili oleh bentuk dan karakteristik KDA. Selanjutnya, tabel karakteristik fisik DAS digunakan untuk menampilkan keterkaitan antara karakteristik fisik dan hidrologi pada ke lima belas DAS tersebut. Hasil studi menunjukkan bahwa tiap DaS memiliki karakteristik fisik dan hidrologi yang spesifik.  Karakteristik hidrologi tiap DAS dapat ditunjukkan oleh bentuk KDA-nya. Beberapa DAS memiliki bentuk KDA yang identik. Hal ini menunjukkan adanya kemiripan karakteristik hidrologi DAS-DAS tersebut, meskipun karakteristik fisik DAS-DAS tersebut relatif berbeda. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kemiripan (silimarity) karakteristik hidrologi pada beberapa DAS, berhubungan kuat dengan kemiripan karakteristik hujan yang jatuh pada DAS-DAS tersebut.