Potensi Hipolipidemik Polisakarida Larut Air Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) pada Tikus Hiperlipidemia - Herlina Herlina; Harijono Harijono; Achmad Subagio; Teti Estiasih (agriTECH, 2013)
This study aimed to determine the hypolipidemic effect of water soluble polysaccharides (WSP) of gembili tuber directly extracted with water (WSPc) and WSP, which was extracted with deproteinase process using protease enzymes from Aspergillus oryzae (WSPd). WSPc and WSPd were given to male wistar rats aged 2-3 month  were analyzed at total cholesterol, triglycerides, LDL cholesterol (Low Density Lipoprotein), HDL cholesterol (High Density Lipoprotein), digesta pH and SCFA (Short Chain Fatty Acid) of rat caecum digesta. The study was conducted for 4 weeks, rats were divided into 3 groups: control, WSPc and WSPd. Each group consisted of 6 rats, each group of rats was fed the same of the standard AIN-93M diet. WSPc and WSPd were given every day by forced feeding method at dose of 40 mg/100g weight of rats. A nested experimental design was employed in the experiment.  The results showed that the deproteinase process using Aspergillus oryzae protease 0.05% could reduce the protein levels of WSP gembili tuber 49.6%. PLAd was more potent hypolipidemic with WSPc and control. Giving WSPd during testing in rats can reduce the total cholesterol (52.92%), triglycerides (40.8%), LDL cholesterol (92,98%) and increased HDL cholesterol (46.95%). Fermentation of WSP in rats caecum produce SCFA  in the form of acetic acid, propionic acid and butyric acid.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hipolipidemik polisakarida larut air (PLA) umbi gembili yang diekstrak langsung dengan air (PLAc) dan PLA yang diekstrak dengan proses deproteinasi menggunakan enzim protease dari Aspergillus oryzae (PLAd). PLAc dan PLAd diberikan pada tikus wistar jantan umur 2-3 bulan untuk diuji kolesterol total, trigliserida, kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein), kolesterol HDL (High Density Lipoprotein), pH digesta, dan SCFA digesta caecum tikus. Penelitian dilakukan selama 4 minggu pengujian, 18 ekor tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu: perlakuan kontrol, PLAc dan PLAd. Setiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus, masing-masing kelompok tikus diberi ransum  yang sama yaitu diet standar AIN-93M. Pemberian PLAc dan PLAd dilakukan setiap hari selama pengujian dengan bantuan alat sonde (force feeding) dengan dosis 40 mg/100g berat tikus. Data yang diperoleh dianalisis dengan rancangan percobaan Rancangan tersarang (Nested Design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses deproteinasi menggunakan protease Aspergillus oryzae 0,05% dapat mengurangi kadar protein PLA umbi gembili sebesar 49,6 %. PLAd lebih berpotensi sebagai hipolipidemik dibandingkan dengan PLAc dan kontrol. Pemberian PLAd umbi gembili selama pengujian pada tikus hiperlipidemia dapat menurunkan kolesterol total (52,92%), trigliserida (40,8%), kolesterol LDL (92,98%) dan peningkatan kolesterol HDL(46,95%). Hasil fermentasi PLA umbi gembili dalam caecum tikus menghasilkan SCFA (short chain fatty acid) berupa asam asetat, propionat dan butirat.