Kepuasan Pendengar terhadap Program Sonora News di Radio Sonora Surabaya - Christina, Eunike Laura (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Teori Uses and Gratification merupakan teori yang mengasumsikan bahwa pengguna mempunyai pilihan alternatif untuk memuaskan kebutuhannya. Teori ini menekankan pada khalayak yang aktif menentukan pilihan atas media massa yang dipilihnya. Radio Sonora Surabaya merupakan subjek penelitian yang dipilih peneliti. Hal ini dikarenakan adanya perubahan target usia pendengar yang dilakukannya. Sebelum tahun 2012, target pendengarnya adalah 15-50 tahun dan di tahun 2012 ini target pendengar menjadi 20-34 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pendengar terhadap program berita yang disebut Sonora News di Radio Sonora Surabaya setelah perubahan target usia pendengar tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengukuran kepuasan dilakukan dengan membandingkan nilai mean antara gratification sought dengan gratification obtained. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motif yang paling terpuaskan adalah motif kebiasaan/ritualistic nature. Motif yang terpuaskan lainnya adalah informasi/berita dan pengawasan. Sedangkan motif yang tidak terpuaskan adalah pengalihan.Â