Kriteria Kualitatif Penentuan Produk Unggulan Komoditas Perkebunan dengan Metode Delphi di Kabupaten Kolaka-Sulawesi Tenggara - Dhian Herdhiansyah; Lilik Sutiarso; Didik Purwadi; Taryono Taryono (agriTECH, 2013)
The determination of the main product of plantation commodity in kolaka has not been done. The purpose of this research were to composing an order of main product of plantation commodity in Kolaka. The object of this research were alternative 17 of plantation commodity. The determination of strategic indicators as the selection criteria of the main products were done by a panel of researchers that experts in different fields in plantation scope. In the effort to reach of the consensus, they were accordance with the Delphi Method. There are seven strategic indicators used as the criteria in determination of the main product of plantation commodity in Kolaka as followed: (1) based on the local resource potential, (2) enhancing to acces domestic and global market, (3) to produce high added value, (4) supported by technology and qualified human resources, (5) eco-friendly product by applying eco-friendly technology and have optimum agriculture waste as well as apply good waste management, (6) implement cooperation principle and business oriented, and (7) administratively and economically feasible for business development. The result of score calculation on the each indicator showed that the main product of plantation commodity were cacao on the first with score 4.6, clove and pepper on the second with score 4.3, and cashew, coconut, and coffee on the third with score 4.2.ABSTRAKPenentuan produk unggulan komoditas perkebunan di Kabupaten Kolaka selama ini belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memunculkan suatu urutan produk unggulan komoditas perkebunan di Kabupaten Kolaka. Objek penelitian ini adalah 17 alternatif komoditas perkebunan. Penetapan indikator strategis sebagai kriteria pemilihan produk unggulan komoditas perkebunan dilakukan oleh sekelompok panel peneliti yang memiliki latar belakang kebidangan berbeda dalam lingkup perkebunan.  Dalam upaya mencapai konsensus, maka dilakukan dengan Metode Delphi. Ada tujuh indikator strategis digunakan sebagai kriteria penetapan produk unggulan komoditas perkebunan: (1) berbasis kepada potensi sumber daya lokal, (2) memiliki kesempatan yang tinggi untuk akses pada pasar domestik dan dunia, (3) menghasilkan nilai tambah yang tinggi, (4) didukung oleh teknologi dan sumber daya manusia yang handal, (5) ramah lingkungan, dengan menerapkan teknologi yang ramah dan bersih terhadap lingkungan,  pemanfaatan limbah pertanian yang optimal, serta menerapkan manajemen limbah yang baik, (6) melaksanakan prinsip-prinsip kerjasama dengan orientasi bisnis, dan (7) secara administratif dan ekonomi layak bagi pengembangan bisnis. Hasil perhitungan skor setiap indikator menunjukkan bahwa sebagai produk unggulan komoditas perkebunan adalah kakao di urutan pertama skor 4,6, cengkeh dan lada di urutan ke dua skor 4,3, jambu mete, kelapa,dan kopi di urutan ke tiga skor 4,2.