Perilaku Stabilitas Retensi Komponen Flavor dari Golongan Terpenoid pada Sistem Enkapsulasi - Rini Hustiany (agriTECH, 2007)
Five flavor compounds of terpenoid, i.e α-pinene, myrcene, limonene, linalool, and α-terpineol were encapsulated with starch hydrolyzates, namely starch stearate and starch propionate by spray drying at flavor compounds/modified starch ratio 20:80. The encapsulated flavor products were stored in plastic bag at 45oC for 9 weeks. The encapsulated flavor products were analyzed by scanning electron microscopy and flavor retention using gas chromatography. Results in- dicated that the surfaces of particles of encapsulated flavor were rough, hollow in the middle, with a concave radius of curvature. The flavor compounds were entrapped within the encapsulant wall. The retention of flavor compounds during storage decreased. After collapsed, retention of flavor compounds was stable and finally decreased. The highest decrease in retention of encapsulated flavor compounds was myrcene, followed by limonene, α-pinene, linalool, and α-terpineol.ABSTRAKLima komponen flavor golongan terpenoid, yaitu α-pinene, myrcene, limonene, linalool, dan α-terpineol dienkapsulasi dengan hidrolisat pati stearat dan hidrolisat pati propionat dengan menggunakan pengering semprot   pada nisbah komponen flavor/pati termodifikasi adalah 20:80. Produk flavor terenkapsulasi dikemas dalam kantong plastik dan disimpan pada suhu 45oC selama 9 minggu. Produk flavor terenkapsulasi dianalisis dengan scanning electron micros- copy dan retensi flavor dengan gas kromatografi. Hasilnya menunjukkan bahwa permukaan partikel-partikel flavor terenkapsulasi adalah kasar, berlubang pada bagian tengahnya dengan lekukan cekung. Komponen-komponen flavor menempel pada dinding enkapsulan. Retensi komponen flavor selama penyimpanan menurun. Setelah collaps, retensi komponen  flavor  stabil  dan  akhirnya  menurun.  Retensi  komponen  flavor  yang  paling  cepat  penurunannya  adalah myrcene, diikuti dengan limonene, α-pinene, linalool, dan α-terpineol