Kesesuaian Model Infiltrasi Philips untuk Prediksi Limpasan Permukaan Menggunakan Metode Bilangan Kurva - Sri Ritawati; Muhjidin Mawardi; Sunarto Goenadi (agriTECH, 2012)
The objective of this study was to determine suitability and applicability of the Philips infi ltration model for predicting surface runoff using the Curve Number method. The data of infi ltration rate obtained from direct measurements in the fi eld on a variety of land use in the upper Progo sub watershed using double ring infi ltrometer method. Soil samples also taken for determination of physical properties at each location of infi ltration measurement. Data of landuse, rainfall, and river discharge were collected from the available data at Balai PSDA Progo Bogowonto Luk ulo and BP DAS Serayu Opak Progo. Test results showed that Philips infi ltration model was suitable for predicting surface runoff using curve number method. The suitability was examined by signifi cancy of deterministic coeffi cient, correlation coeffi cient, the mass balance, and the distribution of t.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian model infi ltrasi Philips untuk prediksi limpasan permukaan menggunakan metode bilangan kurva. Data laju infi ltrasi diperoleh dari pengukuran langsung di lapangan pada berbagai macam penggunaan lahan di Sub DAS Progo Hulu menggunakan metode double ring infi ltrometer. Dilakukan pula pengambilan contoh tanah untuk penentuan sifat fi siknya di masing-masing lokasi pengukuran infi ltrasi. Sedangkan data luas penggunaan lahan, hujan, debit sungai digunakan data yang tersedia di Balai PSDA Progo Bogowonto Luk ulo dan BP DAS Serayu Opak Progo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model infi ltrasi Philips cukup sesuai digunakan untuk prediksi limpasan permukaan menggunakan metode bilangan kurva. Kesesuaian ini dilihat dari nilai koefi sien deterministik, koefi sien korelasi, imbang massa, dan distribusi t yang signifi kan.