Perbandingan Ekstraksi Oleoresin Biji Pala (Myrictica Fragrans Houtt) Asal Maluku Utara Menggunakan Metode Maserasi dan Gabungan Distilasi – Maserasi - Muhammad Assagaf; Pudji Hastuti; Chusnul Hidayat; Supriyadi Supriyadi (agriTECH, 2012)
The purpose of this study was to compare the composition of oleoresin nutmeg (Myristica fragrans Houtt) madedirectly by maceration and combined distillation – maceration. Nutmeg oleoresin yield amounted to 15.17±0.07 (% db)obtained by direct maceration and oleoresin extraction method combined distillation and maceration obtained yield of20.07±0.23 (% db). While the essential oil yield itself from the water-steam distillation of the results obtained at 6.61(% db). Ethanol extract of oleoresin analysis using GCMS method identiÞ ed a total of 39 kinds of compounds withthe composition of major components is methyleugenol (33.40 %), myristicine (10.90 %), cis-methyl isoeugenol (9.09%), elemicin (8.33 %), and isocoumarin (5.61 %). For nutmeg essential oil contained 31 components of the compound,where the components are located in large numbers was sabinene (34.97 %), !-phellandrene (19.9 %), methyleugenol(7.55 %), myristicine (5.29 %) and elimicine (3.21 %). As for the essential oil is mixed with the oleoresin from the pulpremaining distillation contained 58 components that make up the compound of the oleoresin with a mixture of maincomponents, namely: sabinene (12.38 %) myristicine (10.88 %), elemicin (8.93 %), isocoumarin (6.26 %), myristicacid (5.96 %), and "-pinene (4.73 %).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan komponen penyusun oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt)yang dibuat dengan cara maserasi langsung dan gabungan distilasi – maserasi. Yield oleoresin pala sebesar 15,17±0,07(% bk) yang diperoleh dengan cara maserasi langsung dan oleoresin hasil ekstraksi gabungan metode distilasi danmaserasi diperoleh yield sebesar 20,07±0,23 (% bk). Sedangkan yield minyak atsiri sendiri dari hasil distilasi air-uapdiperoleh sebesar 6,61 (% bk). Senyawa penyusun oleoresin ekstrak etanol hasil analisis menggunakan metode GCMSteridentiÞ kasi senyawa sebanyak 39 macam dengan komponen yang berada dalam jumlah besar adalah methyleugenol(33,40 %), myristicine (10,90 %), cis-methyl isoeugenol (9,09 %), elemicin (8,33 %), dan isocoumarin (5,61 %). Untukminyak atsiri biji pala terdapat 31 komponen senyawa, dimana komponen yang berada dalam jumlah yang besar adalahsabinene (34,97 %), !– phellandrene (9,19 %), methyleugenol (7,55 %), myristicine (5,29 %) dan elimicine (3,21%).Sedangkan untuk minyak atsiri yang dicampur dengan oleoresin dari ampas sisa distilasi terdapat 58 komponen senyawayang menyusun oleoresin campuran tersebut dengan senyawa yang berada dalam jumlah besar yaitu; sabinene (12,38%) myristicine (10,88 %), elemicin (8,93 %), isocoumarin (6,26 %), myristic acid (5,96 %), dan !- pinene (4,73 %).