Aktivitas Antioksidan Berbagai Fraksi dan Ekstrak Metanolik Daun Beluntas (Pluchea indica Less) - Paini Sri Widyati; Hanny Wijaya; Peni Harjosworo; Dondin Sajuthi (agriTECH, 2012)
This study has been done to investigate the antioxidant activity of various fractions and methanolic extract of beluntasleaves by using several test system, such as DPPH, superoxide and hydroxyl radical-scavenging activities, hydrogenperoxide scavenging activity, ferric reducing power, iron and haemoglobin chelating capacities and b-carotene–linoleicbleaching assay. The results showed that methanolic extract of beluntas leaves (EMB) and its fractions (ethyl acetatefraction (FEA), water fraction (FA) and n-butanol fraction (FNB)) had scavenging activity of DPPH radical. EMBwhich had highest phenolic content and the strongest ferric reducing power, exhibited b-carotene–linoleic bleachinginhibition and the highest superoxide scavenging activity, while FEA showed antioxidant activity based on superoxideradical-scavenging activity, iron and haemoglobin chelating capacities and ferric reducing power.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan berbagai fraksi dan ekstrak metanolik daun beluntasdengan berbagai sistem uji, seperti aktivitas menangkap radikal DPPH, superoksida, hidroksil dan hidrogen peroksida,mereduksi ion besi, mengkelat ion besi dan hemoglobin (Hb) dan menghambat pemucatan asam linoleat-b-karoten.Hasil menunjukkan bahwa ekstrak metanolik daun beluntas (EMB) dan fraksi-fraksinya (etil asetat (FEA), air (FA)dan n-butanol (FNB)) berpotensi menangkap radikal bebas DPPH. EMB mempunyai kadar fenolik total dan kekuatanreduksi tertinggi lebih berpotensi menangkap radikal superoksida, mereduksi ion besi dan menghambat pemucatanasam linoleat-b-karoten, sedangkan fraksi etil asetat (FEA) mempunyai aktivitas antioksidan berdasarkan kemampuanmenangkap radikal superoksida, mereduksi ion besi, mengkelat ion besi dan hemoglobin.