Optimasi Isolasi Lipase Indigenous Biji Kakao (Theobroma cacao L.) - I D. G. Mayun Permana; Retno Indriati; Pudji Hastuti (agriTECH, 2012)
The aim of the research is to optimize the isolation method of cocoa bean lipase. The research is held by determining the position of lipase on cocoa bean, varying extraction medium and isolation process. The result shows that the lipase of cocoa bean is   cytosolic enzyme. The defatting process do not increase the lipase activity. Polyphenols inhibit the lipase activity, so that removal of the polyphenol will increase the activity. Blocking the polyphenol with polyvinilpolypirrolidone (PVPP) will also increase the activity.The optimum consentration of PVPP is 8 %. The lipase activity will reach the highest when homogenized for 10 menit at 10,000 rpm. The best medium extraction for lipase isolation is 0.15 M phosphate buffer pH 7.5 containing sucrose 0.6 M and CaCl  1.0 mM.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi isolasi lipase indigenous biji kakao. Optimasi diawali dengan menentukan keberadaan lipase kemudian optimasi medium ekstraksi dan proses ekstraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipase berada dalam sitosol. Penghilangan lemak tidak meningkatkan aktivitas lipase. Senyawa polifenol menghambat aktivitas lipase dan penghilangan polifenol dapat meningkatkan aktivitas lipase. Polyvinilpolypirrolidone (PVPP) dapat menghambat polifenol sehingga dapat meningkatkan aktivitas lipase. Konsentrasi PVPP optimum adalah 8 % dari berat biji kakao. Proses homogenisasi optimum diperoleh dalam waktu 10 menit pada kecepatan 10.000 rpm. Medium ekstraksi untuk isolasi lipase biji kakao terbaik adalah bufer fosfat 0,15 M  dan pH 7,5 yang mengandung sukrosa 0,6 M dan 1,0 mM CaCl .