Pendekatan Multivariat untuk Pengukuran Kualitas Tomat (Lycopersicon esculentum) Berdasarkan Parameter Warna Pendekatan Multivariat untuk Pengukuran Kualitas Tomat (Lycopersicon esculentum) Berdasarkan Parameter Warna - Rudiati Evi Masithoh; Budi Rahardjo; Lilik Sutiarso; Agus Hardjoko (agriTECH, 2012)
In this study, multivariate linear regression (MLR) was used to predict the content of Brix, total carotene, citric acid,and vitamin C of tomato based on RGB color parameters. Tomatoes were stored at 6 °C and 28 °C then their quality parameters were measured. R, G, and B values were measured non-destructively using computer vision system developed in the previous study. Brix, total carotene, citric acid, and vitamin C were determined by conventional procedures in the laboratory. Data analysis showed that the MLR calibration models could be used to predict Brix, total carotene, citric acid, and vitamin C with R2  of  0.77and 0.72, 0.902 and 0.85, 0.71 and 0.77, as well as 0.88 and 0.82 for temperature of 6 °C and 28 °C, respectively.ABSTRAKPada penelitian ini, multivariate linier regression (MLR) digunakan untuk memprediksi kandungan Brix, karoten total,asam sitrat, dan vitamin C dari tomat berdasarkan parameter warna RGB. Tomat disimpan pada suhu 6 °C dan 28 °C kemudian diukur parameter kualitasnya. Nilai R, G, dan B diukur secara non-destructive dari computer vision system yang dikembangkan pada penelitian sebelumnya. Parameter kualitas Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C ditentukan secara destructive dengan prosedur konvensional di laboratorium. Analisis data menunjukkan bahwa model kalibrasi MLR dapat digunakan untuk memprediksi Brix, karoten total, asam sitrat, dan vitamin C dengan R2 sebesar0,77dan 0,72, 0,902 dan 0,85, 0,71 dan 0,77, serta 0,88 dan 0,82 untuk suhu 6 °C dan 28 °C secara berturutan.